欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

@老师,请收下这份读书倡议

发表时间:2019-05-29 11:18:18 来源:斗地主达人新闻网 作者:潘东晓 编辑:党淑婷

斗地主达人时报讯(记者 潘东晓)“我们的学校应该成为全民阅读的窗口,我们的老师应该成为全民阅读的带头人。作为教师,我们要通过专业阅读促进自身成长,通过人文阅读升华精神内涵,通过增加阅读的厚度提升人生的高度……”近日,全民一起手机斗地主县教师读书工程启动,全民一起手机斗地主县教育局号召全县8000余名教师,把读书涵养品格当作终生的追求,让阅读成为生活态度,让阅读成为精神追求,让阅读成为校园风景。

                 

  教师要做到每天读书
  启动仪式上,全民一起手机斗地主县教育局向全县教师发出倡议:“作为教师,我们要以自身的阅读习惯影响学生,在孩子心田播下爱阅读的种子,让孩子们在浓浓的墨香中体验读书的喜悦,让师生阅读的身影成为校园里美丽动人的风景、极具魅力的风情!”
  同时,全民一起手机斗地主县教育局出台《全民一起手机斗地主县教师读书工程实施方案》,要求各学校制定读书制度。每位教师要制定读书计划,做到每天读书、每学期至少读一本好书;要注重阅读积累,摘录学习内容,要根据自己已有的读书经历撰写读书笔记和读书心得。
  教师读书活动要坚持必读与选读相结合、精读和泛读相结合、专业阅读与大众阅读相结合的原则。学校可以在教师培训经费中,安排一定的经费购买书籍,免费发放给教师阅读。除学校每学年为教师订购图书外,教师还应该自主选择购买优秀书籍,广泛阅读。学校要进一步加强图书室、阅览室建设,保证有足量图书提供教师阅读。
  读书过程中,教师要自觉做到读思结合、读议结合、读研结合。各学校要举行读书汇报会、读书心得交流会、读书演讲比赛、读书随笔展评等读书交流活动,为教师搭建读书交流平台。
  为配合全县教师读书工程的实施,县教育局将开展教师读书征文活动。活动设一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖若干名。
  打造书香校园
  共建书香社会
  “阅读优秀书籍是最好的自我教育和自我完善。我在中南小学任校长期间,经常鼓励老师们要多读书、读好书、善读书。”启动仪式举行的读书圆桌论坛上,松雅小学教育集团理事长吴新良说,阅读能够激活教师团队成长力、能够增强教师团队凝聚力、能够提升教师团队创造力。
  盼盼二小校长冯丽则说,书香校园说的是一种文化,道的是一种阅读氛围,对学生的终身成长有着不可忽视的意义,一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。
  “我出生在农村,爸爸妈妈都是农民,他们都只念过7年书,但在我的印象里,爸爸妈妈很喜欢看书读报,他们会忙里偷闲,把订的报纸和能借到的书都看完。”湘龙小学校长胡红斌分享了自己的读书故事,她说,阅读是点燃幸福家庭梦想的火把。
  论坛上,开慧中心小学校长缪炯、松雅湖二小教师陈琳、松雅湖小学教师聂晓燕也进行了读书故事分享。
  全民一起手机斗地主县教育局负责人表示,全县教师要好读书,夯实教师的专业底气;要读好书,奠定教师的精神底色;要会读书,丰厚教师的人文底蕴。通过教师读书工程,以教师阅读带动校园阅读,打造书香校园,引领和辐射社区悦读,共建书香社会。

标签: 教师读书工程;读书倡议
5fc dc
0