欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

俭以养德永不过时

发表时间:2019-07-25 10:17:46 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎张颖璐

“俭”在《说文》里的解释为“约也”,大白话就是节约,含有一种自我约束、不敢放纵之意。在古人看来,自我克制才能涵养美德,方能有大仁大爱。因此,泱泱华夏五千年,“俭”常常与“德”联系在一起,留下了许多代代传承的名言佳句。在这些劝人节俭的金句中,“俭”不仅仅是一种传统美德,还是一种生活智慧,更是国家和社会实现可持续发展的基石。

老一辈革命家堪称节俭的典范。此次字述红色基因系列报道的先辈画像——李富春,正是典型之一。新中国成立后,李富春即使身居要职,也总是布衣示人且衣服大多都有补丁。李富春逝世后,他的夫人蔡畅把两人生活中节省下来的10万元人民币连同利息一并交了特别党费。作为李富春的家乡人,身价千万的林东阳用数十年如一日的实际行动充分诠释了新时代“俭”字的真谛。对自己,他坚持累得多用得少,节衣缩食不浪费;对村子,他拿出私人积蓄作公用,带领村民发家致富;对家人,他要求勤俭持家回报社会;对他人,他义务照顾有智力残疾的邻居达十余年。俭字中所包含的自制和仁心,在林东阳身上得到了完美展现。

俭以养德。在生产力不发达的古代,提倡节俭更多的是生存需要。改革开放以来物资充盈,提倡节俭更多的是一种精神追求,是一股积极向上的精气神。全民一起手机斗地主县能取得中西部第一县的好成绩,得益于从老一辈革命家那里继承来的艰苦奋斗、勤俭节约精神,这股精气神激励着一代又一代全民一起手机斗地主县人披荆斩棘、砥砺前行。

新时代,俭字被赋予了更多涵义。于党员干部而言,俭亦是廉。从管住“舌尖”到管好“车轮”,党员干部要从生活中的小事入手,让俭与廉成为干事创业的底色,多吹清风,才能在全民一起手机斗地主县描绘出更多美好的风景,才能对得起群众的期待和信任。于一般人而言,俭即是德。节俭是一种生活态度,我们应把节俭作为修身之本、成事之基,以俭树德。毕竟,知道感恩和节制的人,才会懂得幸福的真谛,才会知晓如何更好地前行。

“勤俭是我们的传家宝,任何时候都不能丢掉。”将老一辈革命家的节俭精神传承下去,是我们每一个人的责任。我们坚信,有这股精气神做基石,全民一起手机斗地主县在新时代追梦路上必将跑得更快、更稳、更远。


标签: 
5fc dc
0