欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

共享出行亟待优化行业发展环境

发表时间:2019-07-25 10:18:10 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎杨玉龙

媒体报道指出,近年来,以网约车、共享单车等为首的共享出行方式在全国各地快速发展,为百姓生活带来了极大便利。同时,共享出行也面临用户投诉频发、监管规则仍不完善、消费者权益保护亟待改进和增强等诸多挑战。

笔者认为,一方面公众对于共享出行有着现实需要,另一方面行业发展中确实存在诸多乱象。业界对共享经济的态度已从包容发展向合理规制转变,希望社会各方能够积极协作,共同打造安全放心的共享出行行业环境,让共享出行能够“行稳致远”。

首先,法律法规须与时俱进。不难发现,伴随着共享出行方式多元化,国家相应的监管法规及措施也在不断完善。相关部门既要紧跟形势不断完善法律法规,更应让监管措施以及服务保障突出实效性与精准性。

其次,行业自身也当自强。作为新业态,自然前景看好,但是行业唯有在规范的前提下才能实现永续发展。对此,于企业而言,应恪守依法诚信经营准则,也应坚守社会道义,真正为公众出行提供便利。

最后,消费者也应发挥好相关作用。比如,自觉提升自身素质,做到守法出行,由此才能确保这些共享出行设备的良性运营。另外,当自身权益受到不法侵害时,应依法维权,这不仅是维护自身权益的需要,更有助于倒逼共享出行行业改进自身问题。

总之,共享出行唯有在良好的行业发展环境下,才能实现向好发展与服务受众相得益彰,这也就需要多方位共同努力。


标签: 

上一篇:俭以养德永不过时

下一篇:没有了

5fc dc
0