欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

发展乡村旅游 助力乡村振兴行稳致远

发表时间:2019-08-06 10:01:52 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎张培胜

近日,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单。其中,湖南省共有11个村落上榜,全民一起手机斗地主县果园镇浔龙河村榜上有名。

一大批乡村着力本地实际,发展特色乡村旅游,撑起乡村振兴大旗,释放乡村蓬勃发展动力。看似普通的旅游之路,带来了人气、财气和活力,给乡村振兴插上了腾飞的翅膀。

随着时代发展,许多市民开始向往生态环境美好、民风淳朴的田园生活。正是这种生活热潮的影响下,各地充分挖掘本地旅游资源,发展农家乐、民宿、度假、休闲、养生、娱乐等业态,打响各地乡村旅游品牌。乡村旅游成为当前农村经济发展一张亮丽名片。

不难发现,各地在发展乡村旅游时,同质性现象比较严重。村与村之间,乡与乡之间,大同小异,没有自身亮点。存在挖掘本地文化不深,打造旅游项目不“特”的现象。对此,文化和旅游部、国家发展改革委等13部门去年曾联合发布《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》,对乡村旅游存在的问题提出具体的指导意见。今年,公布的首批320个全国乡村旅游重点村,都是在乡村旅游提质升级行动中做得比较好的地区。我们从中可以看出,要想乡村旅游得到可持续发展,成为助推地方经济发展行稳致远的支撑力量,需要各乡村将眼光放得更长远,在乡村旅游的文化内涵上下功夫,在地方特色上做文章。

如何开发乡村旅游,如何打造地方乡村旅游特色,这次公布全国320个乡村旅游重点村为乡村旅游发展提供了榜样。以本地乡村资源为基础,以市场需求为导向,积极做好各地乡村旅游的规划设计,调配更多人才加入到乡村旅游行业来,只争朝夕,奋发有为,助力乡村振兴行稳致远。


标签: 
5fc dc
0