欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

让七夕回归传统浪漫

发表时间:2019-08-07 09:43:48 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎党淑婷

又是一年七夕至。追溯这一节日的起源,说法众多。较为人们所熟知的是,农历七月七日夜,妇女在庭院向织女星乞求智慧和技巧,后发展为年轻女子拜祭织女、切磋女红、乞巧祈福,所以七夕又被称为“乞巧节”。直至牛郎织女的爱情故事融入了七夕传说,这个节日逐渐被后世赋予了象征爱情的意义。

因为这层爱情意味,七夕节同时也被视作“中国情人节”。与西方2月14日情人节相似,各大商家从“中国情人节”这个名号中看到了“甜蜜商机”,展开一场不见硝烟的促销大战,为花钱购物的行为覆上了一层仪式感,让七夕节一度成为消费节。花钱送惊喜送浪漫本无可厚非,令人担忧的是情侣们的理智被消费陷阱和攀比之风牵着走,而遗忘了节日本身所寓意的忠贞、纯洁之味。要知道,商品不等于浪漫,浪漫的源头是那颗深爱对方的心。两情若是真挚时,又岂在“礼来礼往”之间?表达心意可以借助礼物,但一味将过节方式局限在送贵重之礼上,有悖七夕佳节对纯真、美好爱情的高雅寓意。

传统七夕佳节,我们传承的应是其蕴含的爱情观、劳动观和责任感等,而且七夕不只有爱情,还有更多丰富广泛的内涵。时至今日,七夕文化仍然具有无限的潜力和生命力。我们应追溯节日真谛,让传统佳节回归本真,回归最朴素的浪漫。


标签: 
5fc dc
0