欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

“乘车不放外音”应成为文明风景

发表时间:2019-08-26 09:21:28 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎刘剑飞

坐地铁、火车等交通工具时,听到有人大声外放电子设备声音的事,估计很多人都遇到过。在公共交通工具上,肆无忌惮地开外放,既严重危害公共秩序,损害社会文明,也侵犯了他人权利。但很多时候,人们明明不堪其扰却只能选择“逆来顺受”。这主要是因为,对于这种现象,并没有明确的法规规范和限制。

地铁等交通工具属于公共空间,公共空间自然要遵守公共道德和秩序,这是基本的文明素养,可有些人却无视这些。这些人没有考虑到,自己喜欢的歌曲并非所有人都喜欢,不分场所外放音乐,无异于强制灌输,不仅是对他人的不尊重,也是一种自私的行为,是个人素养缺失的表现。

平心而论,乘坐公共交通工具时,播放一些轻柔舒缓的音乐,不仅可以缓解旅途劳顿,也能放松心情,提升旅途舒适感。但是,播放音乐应注重公共文明和社会道德,比如选择适当的音量,选择使用耳机等。面对这个问题,相关方也可以采取相应举措。一方面,可以在公共交通工具上配备耳机,方便乘客借用;另一方面,可以在车厢内张贴文明提示,或通过列车广播、车载电视等,提醒乘客控制外放音量。对于一些不文明乘客,可在交通工具上配备文明劝导员和环境秩序维护员,教育和引导乘客自觉遵守秩序,尊重文明。

在公共交通工具上外放音乐,看似一件小事,却关乎公共秩序和社会文明。相关部门可以对这些现象进行引导和规范,开展与文明相关的细节化建设,我们也应积极提高文明素养,注重文明细节,多方合力,让公共场所戴上耳机听声音成为一种习惯,成为一道文明风景。


标签: 
5fc dc
0