欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

治理高空抛物关键是织密“责任网”

发表时间:2019-08-28 10:11:46 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎张西流

目前,随着城市化进程加快,一栋栋高楼大厦拔地而起。然而,高空抛物、坠物伤人的事件也呈多发态势。

事实上,对于高空坠物问题,我国现行的法律从刑事责任、行政责任和民事责任等方面,均作了非常全面明确的规定。首先,这类行为可能构成犯罪。比如,对于高空抛物过失致人死亡或者致人重伤的,可能构成过失致人死亡或者过失致人伤害罪;对于高空抛物行为危害不特定多数人的生命财产安全的,还可以按照以危险方法危害公共安全相关罪名追究刑事责任。同时,如果尚未构成刑事犯罪的,也要依据现在的治安管理处罚法、建筑法、安全生产法等法律规定,追究行政方面的责任。

然而,高空坠物最关键的一个难点,主要在于要及时准确地查明责任人。根据相关法律规定,对于高空坠物,难以确定具体侵权人的,如果不能自证没有错误,那么整栋楼的住户将承担责任。换言之,让多人为个人的侵权行为共同补偿,容易造成实质不公平,且放纵了真正的加害人。

治理高空抛物、坠物,关键是织密“责任网”。针对高空抛物、坠物社会危害性大,且屡禁不止的问题,在提高住户安全意识的同时,更需要相关单位加强监督管理,构建一张立体防护网。一些小区尝试安装“防高空抛物监控”摄像头,起到了不错的效果。同时,在建筑设计规划之初,提前通过设计规避危险,也备受业主期待;但整体美观、外立面设计等,均需要通过相关法规进行规范。从业主层面来说,广大业主要行为自律,守好道德防线、法律底线。


标签: 
5fc dc
0