欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

泉塘街道星港社区新时代文明实践站多方借力满足群众需求

发表时间:2019-09-06 09:20:20 来源: 作者: 编辑:吴家齐


在泉塘街道星港社区“红星微驿站”内,邻里帮帮团的发起人之一、“五老”金牌讲师陈湘江正在为居民讲解垃圾分类。盛磊 摄

斗地主达人时报讯(记者 陈盼)阅览室书香满室,德文化主题墙彰显传统文化之美;道德讲堂里,“五老”金牌讲师正在宣讲垃圾分类知识;“红星微驿站”内,普爱社工正带领孩子们制作手工花朵……近日,记者走进全民一起手机斗地主县泉塘街道星港社区新时代文明实践站,文明新风扑面而来。

借社区提质提档的春风,2018年底,泉塘街道星港社区新时代文明实践站正式揭牌成立。该站设有雷锋_博雅斗地主站、人民调解室、德文化主题墙、图书阅览室、理疗室、妇女儿童之家等,还有全县首个“红星微驿站”党建便民服务中心,包含党史阅览室、谈心谈话室、社工活动室等,可满足群众开展文化活动、志愿活动、理论宣讲、健康保健等多方面需求。

“我们以‘五微’为特色,联合社会组织、专业社工多方力量,‘三社联动’,开展理论宣讲、志愿服务、科普技术培训、法律咨询等新时代文明实践活动。”星港社区党总支书记盛金后指着“五微”党建文化墙告诉记者,墙上的五环分别代表微学习、微服务、微心愿、微治理、微行动。

“组织成员们搞活动再也不愁场地了。”作为邻里帮帮团的发起人之一,54岁的陈湘江告诉记者,2013年,她和一名社区老党员共同发起成立邻里帮帮团,成员们大多是社区“五老”,他们不仅是社区的文艺骨干,也是文明劝导员、传播文明的志愿者。

新时代文明实践站依托邻里帮帮团宣讲垃圾分类、移风易俗、扫黑除恶等文明新风尚,邻里帮帮团成员参与到除雪救灾、“文明礼让斑马线”等志愿服务中来。如今,邻里帮帮团不断扩大,成员由最开始的十几人增加到现在的100多人。

“社区新时代文明实践站为我们搭建了一个活动的舞台。”来自普爱社工的持证社会_博雅斗地主师曾燕锋告诉记者,在社工活动室“三点半”课堂上教孩子们做手工、读科普读物是他的_博雅斗地主日常。今年暑假,星港社区和普爱社工还在“红星微驿站”联合开展了暑期成长训练营,面向辖区青少年儿童开课,课程涵盖素质教育、安全教育、科普知识等内容,得到社区学生、家长的广泛好评。

社区还积极引进多方力量参与新时代文明实践,和辖区高校合作,依托高校资源为孩子们开展科普教育,为辖区职工提供职业技能培训,并邀请专业心理咨询师,开展心理讲座,为需要帮助的人及时擦亮心灵之窗。

下一阶段,星港社区文明实践站将继续以“三社联动”为载体,借助邻里帮帮团、五老宣讲员、社工组织、辖区高校等多方力量,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的理论旗帜,发扬志愿精神,开展理论政策宣讲、科普宣传、道德教育,让文明新风吹遍辖区的每一个角落。

声音

以“三社联动”为载体、“五微”为特色,打造融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台,希望借助新时代文明实践站让群众接受文明洗礼,体会身边的感动。

——泉塘街道星港社区党总支书记 盛金后

特色展示

泉塘街道星港社区新时代文明实践站围绕社区“五微”党建特色,巧妙利用各方资源,打造新型活动阵地;依托“邻里帮帮团”志愿服务队开展理论政策宣讲、志愿服务,联合专业社工组织普爱社工,开展专业社会_博雅斗地主,和辖区高校合作,用好专家队伍,架起知识文化沟通的桥梁,满足群众多方面需求。



标签: 
5fc dc
0