欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

难忘家乡那缕炊烟

发表时间:2019-09-06 09:56:35 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎魏亮

小时候,奶奶在全民一起手机斗地主东乡老屋生活,上山砍柴,生柴火做饭菜,而土屋上方的炊烟,至今难以忘怀。

奶奶的老屋厨房有很大的灶,灶上一口大铁锅。旁边整齐堆放着拾来的干柴。屋顶上方吊着铁钩,钩上挂着个小铜壶。每当奶奶生柴做饭时,直通屋顶的烟囱便升起袅袅炊烟。还别说,那时柴火做的饭菜还特别香。

我一直认为,炊烟升起的时候,那是一个村庄最温暖的季节。在乡野玩耍的孩子,在大树下扎堆乘凉的大人们,在田里禾锄的父辈,下班的工人师傅们,他们踩着缕缕炊烟,哼着小调,欣欣然地涌回村庄。此刻的村庄活在唐诗宋词的炊烟里、活在父亲的喇叭烟上、活在女人恬静的眸子中,檐瓦上的狗尾草和炊烟展开深情的交谈。

炊烟一年四季,袅袅在村庄上空,只要是有人的地方,就有炊烟。我们常常在时光的地平线上,追逐炊烟的升起又落下,这是孩子眼晴里纯静无比的世界,或许,随着炊烟,孩子们能去童话世界里的城堡。随看淡白、浅蓝的炊烟,我们幻想着小鸟一样飞翔,在村庄任何一个角落,都会闻到炊烟的味道,炊烟召唤我们归心似箭的脚步。

炊烟,慢些飘,带上我们,小小的心灵,渴望小鸟般拥有整个天空。我成长的记忆中,只有童年跟父亲回乡下奶奶家,才能看到炊烟。无论日子怎样清贫,晨钟暮鼓,奶奶必然上山拾柴,升起炊烟,让日子活色生香。

对于炊烟,每个人的理解不同,我眼里的炊烟,那是值得敬畏和尊重的,它不仅仅是村庄的魂,更是世代居住在此地的普通生活的真实写照。炊烟无声地交流着对世界的态度,风不解风情,总喜欢以它的意志转移炊烟对村庄的爱。童年,每次随父亲回故乡,都能看到一缕缕炊烟升空,享受到奶奶的可口饭菜。每次惜别,总能看到奶奶依依不舍的目光……

炊烟是村庄的魂,我这么说,是因为一次次被陶醉。在雨中,炊烟缭绕盘旋,你可以看到炊烟的美和女子的娥眉,淡淡地横亘着,和村庄,和这雨,卿卿我我,令我心生妒忌。

悠悠然的雨,扯起一池蛙。起风了,风摇曳着炊烟,跌跌撞撞地飘向远方。

至今,我与父亲离开家乡已多年,家乡也物是人非。我也住进城市的高楼,在鳞次栉比的楼层间,我怎么也找不到一缕炊烟。很多回,我在楼顶遥望故乡的方向,遥想故乡的炊烟和奶奶的辛劳一生……

我已难以触摸和亲近炊烟,闭上眼,是故乡的点滴……还有那炊烟中驱之不散的浓浓乡愁。


标签: 
举报电话:0731-86885555
5fc dc
0