欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

一路山花不负侬

发表时间:2019-09-06 09:57:32 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎余 尚

听闻大围山风景如画,景色宜人,尤其那漫山遍野的杜鹃花特别迷人。杜鹃花是我童年最爱的也是最熟悉的花,每到春天我们几个玩伴,相邀去山里摘杜鹃花来装饰我们的小屋,点缀孩童时期那公主般的梦想。一直想去大围山,可每次都失之交臂,今天终于有机会去重温儿时的记忆。

一路上我们谈笑风生,跟随着导航的指引,猛的听闻已到达目的地,可抬头张望,一片荒凉,看来,高科技也有失算的时候。

沿着惊险万分的盘山公路,又走了大约一个小时,终于到达山顶,远远就看到漫山遍野的杜鹃花竞相开放,走在路边随处可见一点点、一丛丛、一片片的杜鹃花。进到山里,更是目不暇接,那一团团一簇簇的杜鹃花,激情似火,开得那么热烈,那么绚丽。朵朵花儿如红色的玛瑙,迎风玉立,娇艳欲滴,花瓣儿密密匝匝,蕊靠着蕊,瓣贴着瓣,相互依偎竞相辉映,引来无数的蜂蝶飞舞。每一朵花儿,都空灵含蓄,如诗如画,美不胜收,让人流连忘返。顷刻间,你都不知道先抚摸哪一丛,该亲吻哪一朵,惊叹中,只想把自己融入到花丛中,与其合二为一。微风吹来,我跟随着花儿翩翩起舞,陶醉在花的海洋中。“咔嚓咔嚓”,同行的朋友纷纷捧着相机将这最美的瞬间定格。霎时,欢笑声在山间流淌。

山因有如此美的花而更姿态万千、婀娜多姿,杜鹃用她的妩媚,用她的无私,谦逊装点着群山,她从不张扬,默默地绽放着自己的美,从不贪图虚荣,默默地坚守山岗。看到这,我不禁想起生活中那些默默无闻、无私奉献的人们,

老师不就是这样吗?一辈子默默无闻,从不计较得失,把自己的青春,把自己的满腔热血都献给了最崇尚的事业。

下山路上,我们翻阅着照片,不禁感慨,青春如花儿般易逝,不知何时,眼角已徒增了许多鱼尾纹……我们谈笑着十几年前初当老师的情形,没有任何的经验,却满怀激情,只想把自己所学的教予学生。谈笑的同时更多的是感慨,我很幸运能成为一名老师。也许在别人的眼里,我们平凡又不起眼,但生活的美好不在于外在显耀和物质享受,而在于奋斗的意义和精神上的充实。


标签: 
5fc dc
0