欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

途经花的美好

发表时间:2019-09-06 09:57:50 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎杨英

今日的天,有点阴沉。想起昨日,中午,经斗地主达人生态公园,穿越一片玫瑰花。迷人的芳香,让心妩媚,悄生欢喜。

那是万千朵玫瑰,集中在一起,明媚升温,尽情绽放。正好遇见,欣闻,心有微颤,竟不知如何表达。此刻精微感受,察己文字薄弱,有挣扎寻求愿望,却也不必像从前教化那样,非得语不惊人死不休、苦逼刻求的样子。量力而行, 悠然享受过程便好。

美妙只在微风薰香送入肺腑瞬间,成为深刻记忆的远行。世界的美好,由无数个这样的瞬间,链接成生命的永恒。有时不必想长久拥有,感恩回报无数这样精彩瞬间,一起走过,反而心内徐徐生香。

千万朵玫瑰花,我望着你,你望着我。置身丛中,并没忘乎所以。身处红尘,相互喜欢,很自然,是埋藏心底的秘密。

竟然想起你,此刻只想到你,是你告诉我,这就是爱。你是丈夫,正在千里之外的南京考察学习。我以为此生遇见你,很幸运,不用挑三拣四,用情专一。皆因你我知会,自觉修持,且行且珍惜。

突然想起沈从文先生笔下,他见了辰河的女子,免不了看一眼,心也摇曳。还是想起千里之外的她,她是妻子。见了特意打扮成他文字中装束的女教师,难免喜欢。他能用十年时光,努力克服人性的这个弱点,这是名家为人为文,内外兼修。

以为文人,同样不应放浪形骸。立德立功立言者,多遵循顺序规律。读史可知,曾国藩先生早年也曾好色,后能自觉严格自律,日修精进。尤其守孝期间,悟道,律己宽人,人生路上,越行越自在。命由天定,运由己改,边行边改。人无完人,可以日日更好。更喜欢与真性情人打交道,他们更重情义、不伪善、自欺和欺人。

这片玫瑰花,长在公园里,用芬芳抚慰城市,不仅仅是小我天地、狭义的爱情了。冰心老人文中曾写道:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。” 一个人,体验了亲情的深度,领略了友情的广度,拥有了爱情的纯度,这样的人生,才称得上是不虚此行的人生。

花美,城市公园便美,城市公园越美,幸福指数便越高。城市公园看似只作休闲用,但若仔细观察,其在精神文化层面还具有公共空间的功能,连通当下,延伸出广阔天地,意义深远。

有位师兄,与我谈心,说知道有不少人喜欢我,但此生你只爱一人,这个人是你家先生。白首一人心,我以为他真懂我,珍惜我,与他可以保持一辈子纯粹的友谊。这是行走在公园林中,无缘无故,跑进我头脑的小故事。还有一位师弟和一位女摄影师,说我与两位师兄面相上很像兄妹,真是不可思议。夫妻是夫妻,朋友是朋友,兄妹是兄妹,情缘就是如此,懂得分寸,尺度与距离。

即使是公园,比较而言,还算幽静,公园的出口,连着繁华,通向喧嚣的大道,去往繁华的市中心。如今的大道,懂得美化。玫瑰毕竟优雅,小资情调又足,适合园中被人观赏。菖蒲质朴,乡野之大气,牺牲奉献精神更可嘉,二十四小时守护扮靓城市大马路。它生命力尤其坚韧,像葵花,阳光灿烂。多愁善感的性格,不适合大路上煽情,大道追梦者,行实事干大事。

常赞美与叹惜交通警察辛苦,在嘈杂的环境里,维持秩序,确保安全与畅通。菖蒲如山间野草般普通、随处可见,但其开出的花朵,在鲜明纯粹的阳光下,朴实又耀眼。影响生命质量和长短的,从来都不是生活环境,而是心境。

远远的,公交车在翘首中,雀跃地来了。它载着众多普通人,往返于各个目的地之间,与路边这长堤般,温柔如水的湿菖蒲队伍也曾心语,风雨陪伴。彼此有着耐心等候,减少日子里焦灼烦躁,挺般配。


标签: 
举报电话:0731-86885555
5fc dc
0