欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

“民生立县”出实招,村里路宽了水更清了

发表时间:2019-09-09 09:21:08 来源: 作者: 编辑:吴家齐


北山镇福高村毛竹塘至白溪冲水库道路拓宽提质改造路段完工通行,村民们赞不绝口。章帝 摄

斗地主达人时报讯(记者 李文婧)“路修宽了真好,出行方便,来游玩的人也变多了,发展更好了。”近日,在全民一起手机斗地主县北山镇福高村,村民们对毛竹塘至白溪冲水库路段提质改造后的道路赞不绝口,村民常正伟正是其中一个。

常正伟是村里的老支书,他告诉记者,这条村级道路在合村前本是福高村连接福田村的道路。几个月前,这里还是一条狭窄的路,“很多年了,没有合村前还好,现在村民们要前往村部办事什么的,很不方便,没办法会车,碰上迎面而来的车子只能倒车。”

尤其是2017年11月北山森林公园开园以来,接待了大量游客到来,白溪冲水库作为相关景点,也吸引了不少游客前来,但由于交通不便,影响着游客的出行感受。

得知这一情况后,北山镇将这条路列入“民生立县”项目中,为村民解决出行难和出行安全的难题。去年年底招标后,项目今年3月正式动工,8月初完成养护。

如今,这条从毛竹塘至白溪冲水库的路,长约800米,宽4.5米,水泥路面平坦整洁,标识标线明显,安全警示牌醒目,道路一旁林立着崭新路灯,来往车辆井然有序,会车困难这种情况一去不复返。

“喜事年年有,今年特别多!”一位村民高兴地对记者说,“民生立县”项目给当地百姓带来诸多福音,“小河清淤整治也让我们不再为汛期到来而担心了。”

记者在荣合桥小河河道治理工程现场看到,小河护坡结实,清淤后的河道变深、变宽,河水变清。

“以前可没这么好,中雨上墈,大雨淹田,村民为此犯愁。”荣合桥氹里屋组组长常强林说,此前荣合桥小河河道淤泥较多,致使河床抬高、河道变浅,“最窄的地方不到1米。”灌溉受到较大影响,沿岸防洪、排涝等也受到影响。

荣合桥小河河道治理工程于今年6月底完工,共计加固两岸护坡1700多米,并进行了清淤。“清淤后变深、变宽的河道能大幅增加蓄水量,有效保证农田灌溉用水。”常强林说。

据悉,北山镇2018年“民生立县”项目共4个,分别为北山镇新云村Y296中沙湾组等路段大修工程、福高村毛竹塘至白溪冲水库道路拓宽提质改造工程、荣合桥小河河道治理工程、牌楼村小型河道水系改造工程。目前,4个项目均已基本完工。

如今,一条条玉带般崭新道路环绕在村组田野间,行人车辆通行顺畅舒心,河道蜿蜒,河水从葱绿中蜿蜒流过,构成了一道道亮丽的风景线。



标签: 
5fc dc
0