欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

让“尊师重教”成为时代新风尚

发表时间:2019-09-10 09:22:25 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎雨凡

今年是中华人民共和国成立70周年,也是教师节设立35周年。全国超30个省份将为教师“亮灯”致敬。

据报道,去年9月10日当晚,共有28个省份、148个城市中的无数个电子屏幕同时点亮,通过LED字幕滚动、飞字或灯光秀等方式,显示“老师,您好”“老师,您辛苦了”等问候、致敬话语,向全国教师送去最诚挚的节日祝福。今年教师节,教育部继续发起为教师“亮灯”活动,得到了广泛响应。

“燃烧自己,照亮别人”是每一位教师的精神写照。为教师“亮灯”公益活动,旨在让全社会更加关心、支持教育事业,营造尊师重教的浓厚氛围,让广大教师更有幸福感、成就感、荣誉感,让教师真正成为“最光辉的职业”。

古人云:“国将兴,必贵师而重傅。”从古至今,尊师重教都是中华民族的优良传统。徐特立坚持兴办平民教育,毛泽东视他为一生的先生;民族危难时刻,朱自清、闻一多等诸多学者云集西南联大,为国家培养出大批的杰出人才。

新时代,尊师重教更是彰显了党和国家对教师的高度认可和充分肯定。人民教师被视为“立教之本、兴教之源”“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。一个人不管取得多大的成绩,都应该饮水思源,尊重我们的老师,让尊师重教成为时代新风尚。

尊师重教不应只在教师节,而应成为常态。除了各级政府要进一步提高教师的工资福利待遇、改善教师的从教条件,社会各界也要真情关心、爱护、理解、支持教师,真心维护教师的权益,共同为教师队伍建设营造良好的环境。


标签: 
举报电话:0731-86885555
5fc dc
0