欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

遥寄一片月光

发表时间:2019-09-12 10:27:25 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎冯罗生

时光悠然地走着,如一首曲子,时而高亢,时而舒缓,时而激越,时而浪漫。就在桂花飘香的时候,它循着芬芳来到人家的院中,见人家合家团聚,笑语熙熙,品着美酒佳肴,畅谈天南海北,一时兴起,邀来了月亮。人们在月光的照耀下通宵达旦尽情地欢乐。人们心存感激,又不忍心摘下月亮,所以就用面粉烙成月亮形状的饼,里面包着各式各样的馅,代表着自己的各种心愿。

在月亮快要圆的时候,大姐,我品尝着您从柳州遥寄来的月饼,浓浓的相亲相爱的滋味就流淌在心中。

今夜,大姐,我就伫立在夜空下看月亮。今夜的天空很晴朗,满轮圆月在棉花一样的云朵中轻移莲步,款款前行。月色溶溶,月亮给大地罩下一层薄薄的轻纱,夜空下的一切都像笼上了一层如梦的氤氲。

大哥家的灯亮着,灯光从窗棂投射出来,照在窗外的桂花树上。屋内人影晃动,语声轻柔,很浪漫温馨。“遍插茱萸少一人”,若您在,肯定更幸福。

月光斜照在桂花树上,与屋内的灯光交相辉映,在桂树的枝柯间变换着光与影。白色黄色的桂花开得正艳,如一群素衣的村姑,聚在村边的老树下,叽叽喳喳唠着东家长西家短。

月亮在云间穿行,我看见,嫦娥轻舞长袖,桂英纷纷落下,飘成那团团簇簇的云鹊,它们围着月亮七嘴八舌,不知道在说些什么……

中秋,一方面是为了庆祝丰收,五谷丰登,祭拜天地神灵,另一方面是希望一家人能够团聚在一起,过上幸福美满的生活。中秋节,漂泊在外的游子要回家,分居两地的夫妻要团聚,离别已久的亲朋要相会。中秋节,一家人聚在一起赏圆月,吃月饼,和和美美,其乐融融。

此刻,我想象着大姐回家和家人中秋夜团聚的情形。银汉无声转玉盘,清泠泠的月光洒满了婆家小院,清风送来阵阵桂花的芳香。大姐,您若和兄弟姐妹们围在老母亲身边,赏着月亮,吃着月饼,听母亲讲你们小时候的轶事,一定会开怀大笑吧。我看见,笑声把满树的桂花都惊煞了,它们纷纷丢盔弃甲逃遁——月光下“扑簌簌”下起了桂花雨!

今夜,我一个人在这月下漫步,思绪飘得好远好远。今夜,遥寄一片月光给您,为您描画幸福的模样。月亮圆了的时候,大姐啊,请不要忘了,我们都在您的身旁。


标签: 
5fc dc
0