欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

神奇的中秋

发表时间:2019-09-12 10:27:48 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎龙点睛

小时候,总觉得中秋很神奇,我常常吃着月饼,望着月亮,傻傻地想着嫦娥飞天的潇洒,琢磨着月亮里的影子,睁大了眼睛想看清楚玉兔的样子。可是,任凭日子疯长,童年一去不复返,我都还没望穿月亮里的一切。

长大后的日子琐碎而平淡,我以为望穿月亮的痴念不会再涌上心头。直到八年前,我的孩子三岁多时,我们带着他在小区的广场看月亮。一家三口坐在弧形的阶梯上,月亮的银辉充盈在天地之间,宛如一张梦幻飘逸的网。孩子望着月亮,问我:“妈妈,月亮里面有什么呀?”

这一问,我的心突然舒然灿亮了,望着那月亮,轻声问他:“你说有什么呀?”他伸出手指着星星,结结巴巴地说:“有星星吗?星星和月亮是好朋友啊。”是啊,也许有星星呢?我说:“也许吧,星星说不定也想跑到月亮里去看看呢?妈妈小时候,就老想着月亮里有什么?”孩子不望月亮了,转而望着我问道:“妈妈,你小时候想月亮里有什么?”我莞尔一笑,笑意里闪现了童年的月亮。

“妈妈那时候听奶奶讲,有位叫嫦娥的人飞到月亮上去了,月亮里面有只兔子陪着她,嫦娥长得非常美,心很善良,人们想念嫦娥,就摆上了好吃的,想给天上月亮里的嫦娥吃。”说着我不由带上笑意。孩子好奇了,问道:“妈妈,那嫦娥吃得到吗?”我噗嗤一笑,心里越加荡漾着诗意了。“嫦娥她吃不到,可是地上的人们觉得嫦娥好像吃到了一样,于是,每年的八月十五家家户户摆上了像月亮一样圆圆的月饼,所以,我们现在年年都过中秋节,吃月饼,一家人团团圆圆的。”

“妈妈,月亮里黑色的影子是嫦娥在吃月饼了吧。我们白天也切了月饼吃啊。”孩子又继续望向月亮,换我看向他。中秋这美好的情意,似乎走进了孩子的心里。我那望穿月亮的痴念又临上心头了。

第二年中秋,我们都有点忙,忘了吃月饼。晚上,孩子突然说:“妈妈,我们去看月亮吧,我们搬个凳子去外面分月饼吃,我想看嫦娥吃月饼呢!”此时,我仿佛看到他的眼里长出了水汪汪的月亮。

我们停下手中的事情,跟着他去月光下分月饼。我跟他说起了自己的小时候:“妈妈很小的时候,每年都盼过中秋,我就可以吃到月饼了,你的外婆还带着我去我的外婆家,我还会和我的奶奶一起吃月饼,奶奶还跟我讲嫦娥的故事呢!” 孩子往空中丢了一丁点月饼,他说:“妈妈,我要给嫦娥吃月饼,我们明年还去外婆家吃月饼吧。”

中秋,中华大地的传统节日,恒古至今,传说的“神奇”已然成为了另一种“神奇”,那就是我们一代又一代,在神州土地上传承着的所有人间情长。


标签: 
5fc dc
0