欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

八旬老人家中自制垃圾分类处,引导家人、邻居做好垃圾分类

发表时间:2019-09-19 15:17:59 来源: 作者: 编辑:吴家齐

       斗地主达人时报9月19日讯(记者 罗展 通讯员 陈静明)“金属物件放这个桶,厨房垃圾扔到这个垃圾桶,玻璃瓶就放在这个小塑料桶……”19日上午,全民一起手机斗地主县高桥镇高桥锦绣社区第三居民小组居民陈仲芝,正在家里对垃圾进行分类投放。

19日上午,全民一起手机斗地主县高桥镇高桥锦绣社区第三居民小组居民陈仲芝,正在家里对垃圾进行分类投放。章帝 摄

  今年80岁的陈仲芝精神矍铄。走进他家庭院,这里干净整洁,各类灌木和花草相映成趣。在房屋的一侧设置了垃圾分类处,地上有序的摆放了一排垃圾桶,每个垃圾桶上贴着分类标示。

  “垃圾要按照干湿四分类,我结合家里实际,分得更细一点。”陈仲芝指着自家的垃圾分类处和记者介绍,洗菜的水留下来浇菜,有的厨余垃圾可扔菜地当肥料、有的可用来喂鸡鸭。“没有湿垃圾,就不会污染其他可回收物。”

  在陈仲芝家的门前,他用毛笔字在红纸上写着垃圾分类告示,如果家里有客人来,如果垃圾没按类别投放,他会温馨提醒。一个多月来,在他的影响下,如今陈仲芝的家人、亲人和邻居也都开始学习垃圾分类知识,做到了垃圾分类和回收利用。

  “作为一名共产党员,就要有责任有担当,要做表率。现在年纪大了,做不了什么大事,但是可以做些力所能及的小事。”陈仲芝说,之前社区组织他们参观了高桥中学的垃圾分类,看完很受启发,回家后决定从自己做起,带头行动起来,随后便有了自家的垃圾分类处,“垃圾量减少,可减轻农村垃圾清运成本,有效培养大家良好的卫生习惯。”他说,开展垃圾分类为环保员减负的同时还可以为他们创收。

  陈仲芝所在的组上共有7名党员,26户家庭,他联合组上的老党员和志愿者先做好自家垃圾分类示范模版,带着组上的几名党员不定期入户检查居民的垃圾分类情况,遇到没分好类的,就打开垃圾桶,现场和居民一起分类后再扔进不同的垃圾桶,教他们如何分类。发现乱扔垃圾的、家中不整洁的,他们还立即督促整改。遇到一些积极性不高的村民,他们就自己动手帮他们收拾。一段时间下来,居民们看在眼里,慢慢也养成了分类的良好习惯。

  “家门口的这条水泥路我每天都会清扫,我也要组民们开展门前三包,大家齐动手把家家户户的环境卫生搞好。”陈仲芝说,他还和组上建议到时候还将定期组织开展评比,对每户家庭进行打分,向先进榜样看齐。

  “一般是每周到每户收两次垃圾,陈老家我一个月收两次就够了,每次他都会把可回收物装好给我。要是每户都像他这样,我们就会轻松很多。”负责第三村民小组片区的环保员苏佳奇说。

  有着61年党龄的陈仲芝当过30年党支部书记直至退休。说起他。退休不褪色,五老骨干、文艺专家、党员标兵、道德模范、环保“领头羊”等荣誉称号,都是当地老百姓送给他的。他用实干诠释了共产党员的责任和担当。

  “我们通过发挥党员的先锋模范作用为突破口,以党建+‘五零’”建设中的环境零污染为抓手,以点带面、以户带组、以组带全社区的方式,走乡村绿色发展之路。让生态美起来,环境靓起来,打造山美水美,人文美精神美的美丽乡村。”高桥锦绣社区党支部书记皮特说。


标签: 
5fc dc
0