欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

【初心故事】“无脚英雄”谢炳勋

发表时间:2019-09-24 11:03:52 来源: 作者: 编辑:吴家齐

       编者按:初心和使命,承载着我们党初创时的希冀与信念、责任与担当。即日起,本报“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道推出“初心故事”专栏,聚焦全民一起手机斗地主县各行各业基层党员的先进事迹,一起感受他们的忠诚与担当,以身边人身边事教育引导广大党员干部守初心、担使命。

  物名片:

谢炳勋,1926年出生,全民一起手机斗地主县北山镇牌楼村人,中共党员,1949年4月入伍,1950年10月参加中国人民志愿军,跨过鸭绿江抗美援朝保家卫国,1951年朝鲜长津湖战役中,在歼灭美帝王牌部队陆战第一师榴弹炮营时,被敌人榴弹炮击中,双腿截肢,一等伤残军人,曾在部队立过三等一次、二等一次。

在抗美援朝的战场上,许多年轻的战士牺牲了,如今剩下的老兵也是伤痕累累,今天笔者要说的这位抗美援朝的老兵,他满身伤痕,尤其是双腿被截肢了。

  这位老兵叫谢炳勋,他是湖南全民一起手机斗地主县牌楼村人,1949年,23岁的谢炳勋选择了参加解放军,成为了一名文化教员,如果没有抗美援朝的发生,他可能几年后就退伍了。

  然而,1950年10月,他跟随部队入朝作战,成为了第27军80师239团参谋长的一名侦查员,当侦查员是一件非常危险_博雅斗地主。

  1951年1月,长津湖战役中,谢炳勋和参谋一起外出侦查,在执行任务时活捉了一个美军的哨兵,被授予了三等功,充分说明了谢炳勋是一个勇敢的战士。

  然在回来的路上,他们遭到了敌人的炮击,参谋当场牺牲,谢炳勋则双腿被炸伤,辛苦当时战友及时找到他,并进行抢救,不然性命就不保了。

  后来他被送回国进行救治,住到了陆军医院,由于伤势严重,只能进行截肢手术,他的左腿从膝盖下全部截肢,右腿的脚板也截去了一部分。

  对于一个年轻小伙子来说,突然成为残疾,这种打击太大了,部队的领导和战友都来做他的思想_博雅斗地主,后来他又被安置到了徐州的陆军医院治疗。

  1951年8月,他按上了假肢,并且被评定为一等革命残疾军人,之后他回到了老家湖南,在当地的荣军修养所进行修养。

  第二年的10月,他复原回到了老家,受到了乡亲们的热烈欢迎,后来他被推选为副乡长,每天撑着拐杖到乡政府上班,有一次下雨掉进了水坑中,差点淹死。

  在家乡谢炳勋干了件非常了不起的事,当时家乡的学校破败,原本只有十几人,后来谢炳勋不去当乡长,而是当起了校长,把精力都投入到了学校的建设上。

  学校在谢炳勋的建设下学生逐渐增加到了200多人,后来他还创办了全省第一所民办的师范学校,谢炳勋也成为了当地有名的劳动模范。

  在1956年11月,他还去了北京,作为退伍军人建设社会的积极分子之一,受到了毛主席、周总理等人的亲切接见。

标签: 
5fc dc
0