欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

青春在茶乡脚下

发表时间:2019-09-25 10:14:21 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎谭映红

十年前,乡镇城镇化加速发展,“乡镇热”风起云涌,一大批大学毕业生顺着人流,迅速搭上选调生、引进人才、公务员、大学生村官的快车,乡镇一下子成为了年轻人聚集的洼地。

这批年轻人,青春正好,芳华灿烂,一进机关,很快就捂热了一直以本地人居多、日渐清净的乡镇。我跟随着这路大军一路北上,到达了当时就小有名气的“小全民一起手机斗地主”金井镇。

初来乍到,一切都是新的。没想到的是,这些被城乡一体化推着往前赶的“新”,那么快就如青春的旋律一样,一路高歌猛进。金井镇十字路口开始出现了湖南省首个乡镇红绿灯,金井集镇临街铺面实行了整齐划一的立面改造,金双路主干道也沥青加身。就连文化广场也兴奋起来,文化大集市开始一年两年的办起来。那是现代化小镇的雏形。

乡村城镇化,从来不是一蹴而就的。一开始,只是一个亭,一个榭,甚至一个舞台。一开始,文化广场的舞台都是临时搭建的,甚至文化广场都是流动的。哪里人流集中,哪里就形成了广场。渐成品牌之后,新文化站落成,文化广场、文化广场大舞台,就渐次在小镇活跃起来,广场舞、乡村晚会也开始时髦起来。

连小镇的茶也葳蕤几分。茶是小镇的魂。从旧时茶马古道漫溯至今日的百里茶廊,时光就在茶园上轻轻浅浅地吟唱。我们几个年轻人,也喜欢在其中漫步。一路上,我们随着季节的变幻,呼吸小镇的乡土气息。间或是稻花香,间或是狗吠声,间或是猪潲味,间或是广场舞大妈的嗨歌。

可时间不允许我们停留,我们就在怀念与憧憬中继续前行。金井大道项目上马,我们踩着泥巴石子,围着正在施工的线型,丈量了金井大动脉的时间距离。石壁湖项目上马,我们越过草坪滩地,穿过人行拱桥,眺望着金井大腾飞的空间距离。

后来,金井大道全线通车,道路越走越宽阔。石壁湖修葺一新,风景越来越秀丽。我们仍然在夜行金井,只是我们越来越习惯,朝着路灯的方向,找寻过往和即将成为过往的记忆。许是那时便知道,脚下踩过的和路途看到的,都将随着压路机一同远去。这是金井蝶变,小部位承载着大格局的流年影像。

很快,乡村影院上线了,万佳利超市开业了,集镇开发用地也开拍了。天南地北金井人,都来为金井代言。金井湖里鱼儿跃,三珍园里老虎啸,西山村里白鹭飞,惠农堂前玫瑰艳,茶园双星耀三湘。自此,金井不仅有了茶园,还有虎园,菜园,果园,花园,就连沙田村的双胞胎也出了名,一大片外地人慕名来求水。还有百年古井,千年古寺,山上古寺听禅,山下湖边品茶也成为一大美谈。

随着美丽乡村建设和大众旅游时代的到来,“世外全民一起手机斗地主,绿茶天堂”,不仅走出了三湘,还唱响了“浙有龙井,湘有金井”,也激荡出了“清和金井,绿茶小镇”的新姿态,境内“金茶、金米、金菜、金薯、金猪”5个“农”字号品牌,湘丰茶、金井茶、金龙铸造3个中国驰名商标及罗代黑猪1个国家地理标志产品驰名中外。

小镇就这样一路清翠的吟唱。望得见山,看得见水,也让人记得住乡愁。

一晃十年过去了,十年弹指一挥间。这里的十年,是一个小镇拔节生长的十年。也是中国无数个小镇加速发展的十年,更有一代人最黄金的青春岁月。

作为一个把第二故乡安在小镇的年轻人,不管小镇如何变化,我始终记得那些个令人怦然心动的小瞬间。某一天,我跑遍街头巷尾,终于买到了整街唯一的一束鲜花。尝遍各色路边摊,却于某个午间邂逅了煲仔饭加酸奶豆腐汤,突然有了超小资的感觉。还有从青松山下往上爬,一路伴着月光,闻着栀子花香和青笋味,听着光阴的故事,一起走过的点点滴滴。

总有一方土地让你深情凝望。剪一段流连的时光,握着一路相随的暖,蓦然回首,才发现,那个夹杂着现代梦想和故土乡情的青春依然在脚下蜿蜒。


标签: 
5fc dc
0