欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

全民一起手机斗地主县果园镇:繁荣田汉文化 打造文旅标杆

发表时间:2019-09-29 16:27:02 来源: 作者: 编辑:吴家齐


  ◎唐玉芳

  报告

  开车从斗地主达人城区,经由黄兴大道,穿过青山的掩映,顺着焕然一新的柏油路前行,便来到全民一起手机斗地主县果园镇,繁华热闹的庙街与极具湖湘风情的联排别墅群映入眼帘,大美果园犹如一幅画卷徐徐展开。

  新时期以来,果园镇在乡村振兴的大背景下,按照“强园富县、优二兴三、转型升级、融合发展”的总体要求,坚持以“繁荣田汉文化,建设大美果园”为目标,以“田汉故里、大美果园”为品牌,充分发挥交通区位、生态、人文、资源等方面的优势,建设“田汉艺术小镇”,同时布局浔龙河亲子文化园、田汉文化园、田汉戏剧艺术园、山河健康谷等重大文旅项目,逐步建成了文化特色鲜明、功能配套完善、旅游内容丰富、发展态势良好的特色文旅小镇,初步形成了“红色游、亲子游、研学游”等特色旅游产品。

  2019年6月4日,果园镇获批第三批国家级城镇综合领域新型城镇化标准化试点;7月28日,浔龙河村入选第一批“全国乡村旅游重点村”名单;9月9日,田汉文化园通过国家级4A景区景观质量评价;9月18日,“田汉艺术节”上榜2019年“中国农民丰收节”100个乡村文化活动;9月22日,果园镇获得“湖南省特色文旅小镇”称号。


  见证

  产业全域化 建设“项目丰”的果园

  “我们要发挥好‘田汉’这块金字招牌的作用,打造全域旅游的又一新高地。”9月2日,果园镇党委书记覃芳在全面推进田汉艺术小镇动员会上,鼓励各相关人员进一步提振精神,凝心聚力,坚定不移地走好特色文旅小镇的发展之路。


  近年来,果园镇始终把田汉文化作为特色小镇建设的核心和灵魂,大手笔建设了田汉文化园,高水平举办了田汉文化系列活动,还专门成立了特色文旅小镇创建_博雅斗地主领导小组以及文旅产业联盟,建立文化旅游安全应急救援队伍,完善管理机制和保障措施。围绕着“田汉”这个IP,果园镇吸引了越来越多的项目布局。

  在田汉戏剧艺术园、浔龙河生态艺术园、新明山河健康谷三大项目的带动下,果园镇出现文旅投资、文旅创业的热潮,如今,田汉艺术小镇入驻登记注册的文化旅游企业达128家,其中包括湖南棕榈浔龙河文旅有限公司、湖南星之光文化旅游开发有限公司等一批龙头企业,涵盖生态、文化、教育、康养、旅游五大产业,形成完善的文旅融合产业链。

  为更好推动文旅产业发展,果园镇搭建了创客平台。据统计,创客平台目前已引入100多家创客企业,成功孵化土菜街、好呷街、民宿街、樱花谷、麦咭农场、烧烤露营基地等顶目,为游客提供“吃住游娱购学”系列产品,形成产业全域化,让游客能够“吃一顿,住一晚,学一课,买一袋。”


  农文旅一体化 带动“村民富”的果园

  “现在政府大力支持,鼓励我申报项目,建设标准化的生态果园,我创业更加有劲了。”2012年,瞄准果园发展的契机,29岁的罗健回乡创业,他将公司选址在了花果村张公塘湿地公园附近,而此处,全民一起手机斗地主依天种养专业合作社的花果虾已经远近闻名。

  文旅产业的发展有力带动了农业的发展。目前,果园镇土地流转突破12000多亩,其中稻虾养殖3000亩,特色水果种植1000多亩,有机蔬菜500多亩,土鸡养殖、蜂蜜养殖等产业也迅猛发展。此外,还成立了果园镇农业合作社联合社,构建了生产、服务、销售一条龙的产业体系,着力打造七彩果园、田汉家乡菜旅游产品品牌,花果虾成为旅游消费热点。


  举办“龙虾节”,推广果园“花果虾”品牌和旅游产品;举办农民丰收节,推出“田汉家乡菜”土菜系列;举办麦咭音乐节、樱花节、春节灯展、中国好声音湖南赛、校园赛等丰富多彩的节会活动,提升果园的旅游影响力,村民的收入越来越多,2018年,果园镇农民人均纯收入达到3.5万元。

  “现在家门口也能做生意。”浔龙河村民贺彩珍用一身做擂茶的好手艺,年收入由原来的几千元增加到如今的十几万元。相比于10年前,浔龙河的村级集体经济增长了近100倍,村民人均收入增长了13倍多。


  乡村治理现代化 成就“乡风好”的果园

  “为了全村的大发展……愿意无偿提供土地进行道路拓宽、硬化。”今年6月,果园镇党委委员、组织委员、新明村联村干部付窈收到一封联名信,信上表明,20名村民无偿捐地修路,使花果公路进村,让新明村赶上高速发展的“列车”。

  近年来,果园镇以党建引领,坚持情治、自治、法治、德治相结合的乡村治理新体系,在文旅产业不断发展的同时,不断夯实生态基础,完善各项基础设施,提升公共服务。

  以创建全国卫生镇为目标,果园成功创建了全民一起手机斗地主市环境卫生五星乡镇和垃圾分类示范镇,先后完成了东八线辅道、田汉大道、宋水线C段、东八线跨线桥、驭龙路建设和果园大道提质改造、杨泗庙集镇综合整治等项目建设。此外,果园镇卫生院实行医养结合,在果园镇敬老院设立综合二科,为敬老院的慢病患者及周边村镇近2万名村民提供常见病多发病诊疗及预防保健服务,村民幸福感不断提升。

  “手拉风箱呼呼地响,火炉烧得红旺旺……”一大早,全民一起手机斗地主县果园中学操场的大樟树下,12岁的小戏骨杨梓钰又在晨练。如今,果园镇携手湖南艺术职业学院打造的田汉小戏骨品牌已经十分响亮。浔龙河村内,国内一流的优质教育资源北京师范大学附属学校已经有学生在上课,依山而建的素质教育、科普教育、国防爱国等教育营地里也有小学生们在进行素质拓展,有赖于文旅产业的发展,教育产业也在果园不断勃兴。

  数读

  3亿元 2018年以来,接待游客累计265.8万人次,其中省外游客80多万人次,旅游综合收入3亿多元。

  2000万元 2018年,全镇财政收入达2000万元,相比于前年翻6倍,其中文化旅游税收占财政收入的60%。

  3.5万元 2018年,果园镇农民人均纯收入达到3.5万元。

  100% 果园镇逐步探索出了农村环境治理的“12345”模式,农村垃圾无害化处理率达到100%。

  850吨 果园镇污水处理厂日处理污染850吨,浔龙河污水处理厂占地面积12844.27平方米,一期污水处理规模3000吨/天。


标签: 
5fc dc
0