欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

全民一起手机斗地主县春华镇:三驾马车”领跑乡村振兴

发表时间:2019-09-29 16:27:45 来源: 作者: 编辑:吴家齐



  ◎陆继华

  报告

  从全民一起手机斗地主往东几十里,在捞刀河畔,有一个多彩的小镇,镇在水中、人在景中,依山傍水、渔歌互答——这便是全民一起手机斗地主县春华镇。

  湖南农业看春华,春华镇农业基础良好、地理位置便利、生态优势明显,是发展现代农业产业适宜之地。近年来,春华镇按照县委主要领导调研时提出的“发展现代农业,抓实乡村振兴”的总要求,紧紧围绕“春华秋实、都市田园、颐养小镇”的总体目标,做特生态农业,坚持把生态保护放在第一位,发挥比较优势,打造特色品牌;做美乡村环境,以改善农村人居环境为抓手,开展美丽乡村建设、农村“五治”和“党建+五零”_博雅斗地主,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,为人民群众提供天蓝、地绿、水清的居住环境;做实民生工程,以党建为引领,聚焦区域性、普惠性的民生工程项目,全力做好民生改善,提升人民群众的幸福感、获得感。

  在做特生态农业、做美乡村环境、做实民生工程“三驾马车”的驱动下,春华镇发展步入快车道,乡村振兴成效显著。2018年,春华镇成功获批了省级现代农业示范园,2019年获批创建市级乡村振兴示范镇,近年来先后获评了国家级生态镇、省安全生产示范镇和美丽宜居小镇、市文明镇、市城市管理示范集镇、市农产品质量安全监管示范镇、市城乡环境卫生整洁行动三星级乡镇、市农村公路管养示范乡镇、市经济社会发展十快乡镇、市十佳“五四红旗团委”等多项荣誉。

  当前,春华镇正以乡村振兴示范为引领,团结带领全镇人民真抓实干、奋发进取,勇当乡村振兴新征程的引领者,奋力谱写高质量发展新篇章。


  见证

  发展特色农业,活了经济

  春华小镇,梦里水乡,肥沃的土地濡养着一方百姓,鸡鸣桑树颠,庭户无尘染,宁静而又欢乐祥和。然而,变化是永恒的主题。近年来,春华镇以一种求新求变的闯将精神,积极作为、勇于担当,奋力把春华这个传统农业小镇,快速向现代农业都市田园名镇转变。

  发展农业,首先要发展特色农业。在花园新村,千亩农田集中流转给企业,再由企业吸引外地农户前来种植荷花。原本一亩只能赚1000元的土地,因为种了荷花,单单只是收莲子,每亩的产值都可以达到7000元,同时增加了采荷花、抓鱼抓虾环节等,每亩的产值又翻了一番。这种“上种荷花、下养鱼虾”的“美景+美食”运营模式,吸引着数以万计的游客前来观美景品美味,也带动了周边农户的再就业。在大鱼塘村,花卉种植户流转了400亩土地,通过“公司+基地+经营主体+农户”的模式,充分带动了周边50多个经营主体、200多农户的产业发展,形成了一条集花卉展示、观赏、销售、游览、和饮食文化传承于一体的产业链。

  农业与第三产业结合并规模化发展,才能产生巨大的集群效应。2018年,省级现代农业示范园项目正式落地春华镇,整合各级财政资金1亿元,分两年实施,将打造成集种植、交易、观光、旅游、体验于一体的现代农业园区,成为时鲜花卉的聚集区、智慧农业的试验区、乡村振兴的样板区。届时,花木种植公司和种植大户将实现“拎包入驻”创业,预计两年内花卉种植规模可达2000至3000亩,成为全省最大的时鲜花卉基地。


  改善人居环境,美了乡村

  人居环境的改善,事关民生幸福的提升。春华小镇,生态秀美,然而由于农业文明习惯的影响,过去环境卫生建设远远不能满足经济社会发展的需要。近年来,春华镇实行最严格的网格化环境卫生管理制度,全面推进美丽乡村、农村“五治”和“党建+五零”_博雅斗地主,改善人居环境,保护生态,美化乡村,在绿水青山中寻找金山银山。

  春华山村的塅港曾是有名的臭水沟,2016年起,春华山村围绕美丽乡村、人居环境整治等_博雅斗地主,广泛动员村民筹资投劳,参与拆围还绿,道路提质等建设,当初的臭水沟变成了塅港大院,垃圾堆变成了美丽公园,家家户户有一个整洁的庭院,一片整齐的菜园,余坪余地种上鲜花,人居环境改善了,乡村也美了。2018年,72户村民以资金入股的方式,共筹资71.3万元,成立了农民合作公司—全民一起手机斗地主春渡水花旅游开发有限公司,流转耕地、滩涂地、水塘共122亩,结合渡槽文化、农耕体验,打造捞刀河风光带,举办了“相约全民一起手机斗地主最美乡村”暨全民一起手机斗地主县首届“春华春色”文化旅游节等多场活动,组民对吃上“旅游饭”的信心不断增强。

  今年,春华镇是全民一起手机斗地主县唯一一个成功获批市级乡村振兴示范镇的乡镇,春华山村、金鼎山社区、大鱼塘村、武塘村分别成功获批市、县级乡村振兴示范村,三年内预计投入市县专项资金约4000万元,进一步改善人居环境,发展乡村振兴。目前已铺排布局13类41个项目,集中对S207、春垅路、开元路东延线道路两厢、春华山塅港片区和金鼎山全新片区进行人居环境专项整治和常态化治理,整改10大类149个问题。塅港片区市级小微水体示范片创建完成总体进度98%,片区水质将基本实现III类目标。2019年是春华镇实施人居环境整治的第一年,未来三年,将继续扩大示范片区规模,依托集体股份公司,引进乡村民宿,发展休闲旅游,探索实践集体经济发展新模式,争取2019年基本成型,2020年形成亮点,2021年成为标杆,打造全民一起手机斗地主市人居环境示范样板。


  做实民生工程,乐了百姓

  人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。春华人民对美好生活的向往,是春华镇党委和政府不懈的追求。

  位于金鼎山社区与大鱼塘村交界处,投资1.12亿元、占地90亩的新春华中学已于2017年9月投入使用,它可容纳36个教学班级,是全县乡镇最好的寄宿制中学;投资3000万元的农贸商贸综合体已经全面建成,正在启动招商;投资2300万元的春华卫生院已全面投入运营,其标准化的设施和运营管理,堪称全县乡镇最好的卫生院;投资2200万元的春华敬老院项目已投入使用,为众多弱势老人提供一个璀璨的夕阳生活;投资1800万元的百熙书院项目前期_博雅斗地主正在稳步推进……

  龙王庙村的王柏松是共和国的同龄人,他最完整地见证到了春华镇从“春华”到“秋实”的全过程。他说:“现在的党和政府真正的把民生建设放到了第一位,生活在这个时代感到非常的幸福。”

  数字无言,却最能说明问题,也最能反映民生幸福。今年,全镇配齐12个村(社区)卫生室,家庭医生签约服务1.82万人;临时救助189人,发放救助金21.41万元;走访慰问对象660户,发放慰问金额114万元;慈善助学74人次,发放助学金25.5万元;脱贫攻坚持续发力已脱贫387户1179人,产业扶贫覆盖370户,覆盖率89.4%。

  新时代赋予新使命,新征程展现新担当。“下一步,春华镇将牢牢把握创建市级乡村振兴示范镇和示范村的契机,加快镇域环境优化升级,做大做强特色产业,持续改善人居环境,为乡村振兴提供春华路径、贡献春华力量,早日实现‘农业强、农村美、农民富’的奋斗目标。”镇党委书记李壮宇说。

  数读

  1亿元

  2018年,省级现代农业示范园项目正式落地春华镇,整合各级财政资金约1亿元,预计到2020年8月基本完成建设。

  2300万元

  2018年,春华镇实现财政总收入2300万元

  规模工业总产值2.82亿元

  固定资产投资额17.3亿元,增长7.6%

  社会消费品零售总额2100万元,增长23%。

  1324万元

  2019年1-6月,春华镇实现财政总收入1324万元,同比增长15%

  完成规模工业总产值12923万元,同比增长9%

  完成固定资产投资额8.15亿元。

  3000亩

  现代农业示范园建成后,花木种植公司和大户将实现“拎包入驻”创业,预计时鲜花卉农文旅融合区在两年内花卉种植规模可达2000至3000亩,成为全省最大的时鲜花卉基地。

  增长67倍

  全民一起手机斗地主县春红花卉有限公司发展花卉种植产业,从2012年投产30万元,到2018年年产值达2000万元,6年内增长了67倍。

  减量74%

  春华镇通过引导农户做好源头“初分类”、聘请保洁员进行“二次分拣”、对接第三方专业处置的垃圾分类模式,春华镇每月送至压缩站的垃圾由1380吨减量到了370吨,减量率达74%。


标签: 
5fc dc
0