欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

我所知道的维吾尔族兄弟

发表时间:2019-10-09 10:00:03 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎杨英

字仕英,号如舟,棠坡书屋主人。湖南省全民一起手机斗地主县人。中国楹联学会会员、湖南省作家协会会员、湖南省诗词协会会员、毛泽东文学院学员,现任全民一起手机斗地主县作家协会副主席、碧湖诗社理事。

最先近距离接触维吾尔族兄弟是在全民一起手机斗地主的街头,他们贩卖的葡萄干货真,价钱也叫得公道,他们大大而幽深的眼睛里传递的是热情和真诚。

前年,一个从部队院校转业的女干部和我共事,她都46岁了,仍常像小女孩一样情不自禁地在办公室里说起她的“维爸爸”。她和她的“维爸爸”有着生命里的不解之缘:16年前她因_博雅斗地主上的接触与“维爸爸”相识,在场的汉族维族兄弟姐妹都惊呼他们面相上的相似,加之“维爸爸”的热情豪爽,便认作了干女儿。

去年底,“维妈妈”给这位同事寄来了一只绿色的和田玉手镯,她戴在手上显得十分的端庄厚重。同事给“维妈妈”回赠了一条南国的珍珠项链,邮寄之前她展示给我看了的。现在想来,不知是巧合还是那位同事的用心,我想起了《美丽的草原我的家》里的歌词“牛羊好似珍珠撒”,同事和“维爸爸”一家的情感如玉般沉淀的温润,如珍珠样磨砺的精华。

早几日,我路过哥哥店铺前面的街道,看见路边堆满了哈密瓜,而且很多包装纸盒散落在一边,凭我的经验判断,这是刚发货过来十分新鲜的哈密瓜,便有了想买的欲望。四处张望几次,仍不见摊主,又等了约五分钟,还是不见人影,便折回哥哥的店里,嘱咐他给我买一个。我暗自道:“这人也真放得心,我就是搬了几个也是不知道的。”

由于事务的繁忙,哥哥来电催了三次,我才去,顺便在他那儿吃晚饭。“这几个新疆人蛮好的,他们卖给一般人是3.5元一斤,给我只3元,还要找你钱的。”哥哥还讲起与摊主熟识的缘起,一岁半的侄儿第一次看见那么多哈密瓜时,觉得很好玩,就搬着滚来滚去,不小心摔烂了一个。哥哥便不好意思要买下这个,尽管当时他已经买了一个。摆摊的新疆人连说不要,还将摔坏的瓜送给了哥哥。一来二去,他们和哥哥熟识了,很关照哥哥店里的生意,经常在他那儿打电话,买些水、零食及日常生活用品。哥哥也很关照他们,让他们在他那儿上厕所、洗澡,图个方便。

从大哥家出来,我看见路边卖哈蜜瓜的,是四个维吾尔族兄弟,他们头上都戴着民族特色的小帽,正在悠闲地分食我们当地盛产的桃子。看着他们享受的样子,我暗自想到:“将彼此最富足的东西交换出去,得到的是更多的安祥和快乐。”我没有上前去,只冲他们友善地微笑。随即打电话给哥哥,要他这段时间每天给我买一个哈蜜瓜。

清晨,我打开窗户坐在电脑前,已经感到外面透进来的丝丝秋凉。我特别喜欢这种天气,但隐隐也有一丝的牵挂和担忧,因为天气转凉的时候,这边卖瓜是不走俏的。但想到普通人之间,各族人民之间的交往,还是互相帮助,重情义,团结一家亲,会显得格外温暖。


标签: 
5fc dc
0