欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

国旗下的叮嘱

发表时间:2019-10-09 10:00:26 来源: 作者: 编辑:吴家齐

◎陈合宴

进入全民一起手机斗地主县委县政府大院,抬头便可见到两栋楼之间高高飘扬着一面五星红旗。是那么醒目,也是那么神圣!

在大院内_博雅斗地主多年,父母多次坐弟妹的车来看我,总是约定在国旗下见面。由于来往车辆较多,不能久停,加之弟妹经常还有其他事务,只能短暂相见,虽然是匆匆一见,但父母倍感欣慰。

那天中午,父亲打来电话,说他站在国旗下。我向窗外探去,只见他独自一人站在旗杆下。

我连忙下楼,不解地问:“车呢?”

“我一个人来的,坐农村公交车,家门口就有,正好坐到县政府这里,一个多小时就到了,很方便,我有老年证,不要一分钱呢!”父亲有点小得意。

“哦!上去坐坐,我办公室就在那。”我朝办公室方向指去。

“不了,等下你要上班,不耽误你。这里带了点小菜,是自己种的,没有打农药;这是栀子花,是我和你妈昨天上山摘的;这是鳝鱼,是我晚上照(捕捉)的……”父亲高兴地介绍着他的劳动成果。

我欲说还休,真是来之不易啊!

“XX(孙子乳名)学习很辛苦,让他吃点乡下菜。”

“这些菜你孙子最喜欢吃了。但这大包小包,别人见了,以为我收受群众礼物。”我喜忧参半。

“你应该有这种意识。”父亲指了指国旗,一下变得十分严肃,一本正经地说:“你生在新社会,长在红旗下,在这个全县‘最高级’的地方上班,我和你妈也光荣,但违法乱纪的事情不能做!那样就对不起国家,就会自毁前程。还有,群众来办事,要热情……”

父亲虽然文化程度不高,但说的话让我由衷佩服。

“哦!我还没记得问‘吃饭没有?’”我问道。

“吃过了!”

“天气这么热,还是到办公室喝杯茶吧?”

“我这有。”父亲晃了晃手中的茶杯,“快1点了,你也要上班了,我走了。”

父亲走出机关大院,不时回望着国旗。

不久后,妈妈打来电话说,父亲到家了。妈妈责怪我,为什么不给父亲点个盒饭。

我无语,眼噙泪水。

我的脑海中重现出十年前叔爷爷回湘探亲时的一幕,他讲述了自己的革命历程,还告诫我:“新长征路上要继续跟党走,要感恩,要知足,要慎独慎微、慎始慎终,千万不能贪赃枉法。”当时,父亲郑重其事表示:放心吧,一定会教育好子女!

这么多年过去,父亲兑现了承诺,将叔爷爷的谆谆教诲牢记于心,传承至今。

后来,每隔一段时间,父亲总是乘坐免费的城乡公交车送菜到国旗下,再打电话叫我拿。还说:“我特意中午12点多来,就是不想影响你_博雅斗地主。也是想站在这国旗下,提醒提醒你……”

虽然父亲每一次来基本重复着对我的叮嘱,但我久听不厌,更加感到父亲的不平凡,更加感到国旗的力量。


标签: 
5fc dc
0