欢迎来到斗地主达人新闻网!客服热线:0731-86885555

在湖南从事快递业能评职称了

发表时间:2019-11-08 09:54:41 来源: 作者: 编辑:吴家齐

       斗地主达人时报讯 据全民一起手机斗地主晚报消息(记者 周小华)“快递业也能评职称了!”记者昨日从省人社厅获悉,继江苏、北京给快递行业从业人员评定职称后,湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省邮政管理局也按照人社部专技司、国家邮政局人事司《关于做好快递工程技术人才职称评定_博雅斗地主有关问题的通知》要求,联合下发《关于开展首次快递工程专业职称评审_博雅斗地主的通知》(以下简称《通知》),并下发《湖南省快递工程专业职称申报评价办法(试行)》(以下简称《评价办法》),决定从2019年起开展快递工程专业职称评审_博雅斗地主。

一名快递_博雅斗地主人员正在分拣快递物品。全民一起手机斗地主晚报全媒体记者 黄启晴 摄一名快递_博雅斗地主人员正在分拣快递物品。全民一起手机斗地主晚报全媒体记者 黄启晴 摄

  职称:分三个专业共五个层级

  《通知》明确,在我省邮政、快递企业或相关行业中,从事快递设备工程、网路工程、信息工程等_博雅斗地主的在职在岗专业技术人员,可申报参评快递工程专业职称。快递工程归口工程系列,设置快递设备工程、快递网路工程、快递信息工程三个专业,包括正高级、副高级、中级、助理级、员级五个层级。快递设备工程专业包括邮政、快递设备工程的规划、设计、使用、维养等;快递网路工程包括邮政、快递网路规划、设计、建设、组织、优化、管理等;快递信息工程包括邮政、快递作业信息系统需求功能规划、设计,工程建设实施、系统运行保障等。快递工程专业职称名称为高级工程师、工程师、助理工程师、技术员。

  《评价办法》也明确,该办法适用于从事快递工程专业的技术人员申报职称。“如果说要给‘快递小哥’评职称,主要是指对快递行业中的专业技术人才。”省人社厅专技处相关负责人解释。

  《通知》指出,凡申报快递工程专业职称的人员,应具备以下基本条件:热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神;熟悉邮政行业,了解邮政、快递基本业务,掌握邮政、快递工程技术相关知识理论,有相应的实际_博雅斗地主经验;践行“诚信、服务、规范、共享”的行业价值观,品德优良,敬业奉献,能服务和促进邮政业转型升级和跨越式发展。

  《通知》规定,快递工程专业高级职称采取专家评审方式,中级职称采取专家评审或考核认定方式,初级职称采取考核认定方式。

  省人社厅相关负责人表示,快递工程专业职称评审重点评价的是掌握必备专业理论知识、技术创造发明、技术推广应用、工程项目设计、工艺流程标准开发、产量质量提升、科技成果转化等方面能力,突出成果转化应用情况以及在解决工程技术难题、支撑快递产业发展中发挥的重要作用。

  另外,《评价办法》对申报者的学历、资历条件作了明确规定。要想成为快递业中的高级工程师,必须具有博士学位,取得工程师职称或相应职业资格后,从事本专业_博雅斗地主满2年;具有硕士学位或大学本科学历,取得工程师职称或相应职业资格后,从事本专业_博雅斗地主满5年;具有大学专科学历,在非公有制经济组织和社会组织或县以下(含县)企事业单位_博雅斗地主满15年,取得工程师职称或相应职业资格后,从事本专业_博雅斗地主满7年;获得高级技师职业资格或职业技能等级后,从事本专业技术技能_博雅斗地主满4年。

  《评价办法》对申报条件也作了详尽规定,包括专业理论知识、_博雅斗地主经历与能力、专业技术_博雅斗地主业绩、论文著作等条件。

  解读:快递业评职称并非“瞎折腾”

  说到快递业,很多人的第一印象便是与之接触最多、奔波忙碌的“快递小哥”。事实上,今天的快递业早已不是传统的劳动密集型产业。据不完全统计,我国快递业平均日送包裹1.4亿件,业务增速连续5年稳居世界第一。湖南的快递从业人员在4.8万人左右,湖南邮政行业从业人员(加上邮政公司)近7万人。

  然而普通市民不知道的是,支撑起这一产业规模的,除了活跃在“最后一公里”的配送员,更多的则是身处无人机设计、人工智能、机器学习等前沿岗位的专业技术人才。

  近年来,我省邮政、快递行业蓬勃发展,但长期以来,没有一个对这个行业专业技术人才精准评价的标准。“我们注意到,前不久一些地方给快递行业评审职称,在网上引起了热议,甚至有网民称之为‘瞎折腾’。然而我们认为,在快递工程专业开展职称评审_博雅斗地主非常有必要,也是大势所趋。”省人社厅专业技术人员管理处副处长陈卫萍在接受记者采访时说。

  “打通快递工程专业人员的职业发展通道,不仅能让快递从业人员有更多的获得感、幸福感,也有助于整个行业实现更科学规范的运行与高质量发展。”陈卫萍表示,《评价办法》的出台,旨在客观、公正、科学评价我省快递工程专业技术人员学术技术水平和专业能力,加强快递行业专业技术人才队伍建设,促进快递业健康快速发展。

   提醒:评职称切莫弄虚作假

  据了解,快递工程专业职称评审各有关单位需于2019年11月22日前,将申报材料纸质版和《专业技术职称评审参评人员花名册》统一报送至省邮政管理局人事处。

  对快递行业开评职称,“快递小哥”怎么看?记者采访了几位一线快递员。有位快递小哥直言:“现在网上都在说,我也听说了。但是干快递行业变动比较大,讲究的是速度,可能没有时间参评。”但也有几位快递小哥表示,如果有机会,要求不是太高的话,也想去参评。毕竟,要“钱途”也要前途。有位快递小哥开玩笑说:“梦想要有的,万一实现了呢。”

  快递工程专业职称评审将丰富邮政企业原有职称评定体系中工程系列专业,有利于对标行业、对标市场培养快递工程专业人才。中国邮政集团公司湖南省分公司人力资源部副总经理魏佳说,省邮政公司已下发了《关于推荐湖南省快递工程专业中、高级职称评审委员会评委委员人选的通知》,正组织评审专家推荐_博雅斗地主,同时将在中国邮政集团公司统一安排下,积极宣传推进,组织符合条件的人员参与评审。

  《评价办法》强调,对违背诚信承诺、有弄虚作假行为的申报人实行职称评审“一票否决”,取消其申报资格;对通过弄虚作假、隐瞒歪曲事实真相、不如实填报相关信息、暗箱操作及程序不当等违纪违规行为取得的职称予以撤销。对违纪违规的申报人在全省范围通报,将其失信行为纳入全国信用信息共享平台;情节严重的,通知所在单位按照规定进行党纪、政纪追责处理;涉嫌违法的,追究其法律责任。

  建立健全追溯追责复核机制,申报人的申报材料一份存入个人档案,一份留存评委会组建单位。资料长期保存,作为人力资源基础数据比对信息,无论什么时候,经核查发现申报人有通过提供虚假材料、剽窃学术成果或通过其他不正当手段等违纪违规取得职称的行为,一律撤销其相应职称,据此获得的后续职称或其他权益,也一律取消。


标签: 
5fc dc
0